Новосибирск 17.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Пометкой «без ГМО» производители обманывают новосибирцев

Пометкой «без ГМО» производители обманывают новосибирцев
Как определить, стоя у прилавка, вероятность наличия ГМО в продуктах? Фото с сайта pixabay.com
Что плывет из-за рубежа на прилавки Новосибирска вместе с весенней волной овощей нового сезона? Слишком красивые и свежие плоды, будто только с грядки. «Ой, там, наверное, ГМО», — говорят одни. Другие молча покупают и едят...

Нагнетание истерии вокруг ГМО на руку тем, кто выпускает натуральную продукцию, что, в сущности, неплохо. Для бизнеса. Есть ли смысл потребителю поддаваться панике? Как определить, стоя у прилавка, вероятность наличия ГМО в той же картошке?


«Не надо мне тут фотографию!»
Идем в магазин вместе с экспертом Валерием Суслиным,  членом-корреспондентом Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, членом Европейской академии естественных наук.

Валерий Петрович сразу ведет нас к «зеленой» лавке, поскольку чаще всего ГМО-содержащие продукты — это фрукты и овощи. Заметив покупателей, продавщица радушно спешит навстречу. Вот свеженькая редиска из Израиля, клубника из Узбекистана. Или Китая? Но при попытке корреспондента сфотографировать эксперта у прилавка торговка меняется в лице: «Не надо мне тут фотографию! Не надо, говорю!» На вопрос, есть ли документы на овощи-фрукты, отвечает вопросом: «Вам зачем?» В конце концов оказывается, что документы «забрал муж». Единственное, что удается выяснить, — место, откуда продукты завезены. Картошка, например, якобы из России. Однако никаких документов, подтверждающих этот факт, нам опять-таки не предъявляют. Между тем вопрос этот принципиальный.

— Каждый покупатель имеет право запросить у продавца сан­эпидемиологическое заключение о безопасности пищевых продуктов, — комментирует ситуацию Валерий Суслин. — Но иногда за прилавками стоят люди, которые к этому не готовы.

Допустим, продукция прошла контроль на границе. Импортные продукты, полученные с применением ГМО (в основном поступают из США, Канады и некоторых других стран, где люди меньше боятся экспериментов), должны проходить обязательную регистрацию. Они к ввозу не запрещены. В РФ же с прошлого года введен запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Поэтому тем, кто против потребления ГМО, так важно знать не только состав продукта, но и место, откуда его привезли.

Кредит недоверия
Стоит ли в принципе бояться ГМО? По мнению Валерия Суслина, есть целый ряд причин, ставящих под сомнение оправданность производства и использования генно-модифицированных продуктов.
— ГМО приобретают не только желаемые, но и непредсказуемые, неблагоприятные и опасные свойства и признаки, — считает эксперт. — Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека. Опасна технология создания ГМО. Чужой ген вставляется в цепочку ДНК хозяина с помощью бактерии-переносчика. При этом нельзя заранее определить, в какой участок хромосомы попадает вставляемый ген. Кроме того, помимо целевых генов, в геном встраивается и технологический мусор в виде частиц бактерий. Для эффективного контроля за ГМО и ГМ-продуктами в мире надо создавать сеть из сотен тысяч хорошо оборудованных лабораторий с многомиллионным штатом квалифицированных контролеров. Затраты на организацию такого контроля многократно превысят всю возможную прибыль от распространения этих технологий.

На многих продуктах, заполняющих магазинные полки, можно заметить броскую пометку — «Без ГМО». Таким образом производители подчеркивают, что их продукт создан без участия генной инженерии. Как реагируют покупатели? Обращают ли они внимание на эти ярлыки, опасаются ли ГМО-продуктов? Практически все посетители супермаркета, опрошенные корреспондентом, ответили положительно. Но при этом никто не отрицал, что о генной инженерии имеет весьма скудные сведения.
«Я не хочу быть подопытной мышкой. Не буду проверять на себе, опасны ГМО или нет».«Говорят, их вред не доказан. Но потом родятся внуки с лягушачьими лапками, и что делать?»

«Если на упаковке написано, что продукт без ГМО, это внушает доверие. Вроде бы ты не думал о проблеме, когда шел в магазин. Но увидел упаковку и вспомнил, что здоровое питание — это важно».

Конечно, если человек боится ГМО и не хочет употреблять такие продукты в пищу, это его право. Тогда стоит сделать выбор в пользу отечественных фруктов и овощей.

Гены не скрещиваются?
Вред ГМО — миф или реальность? Мнения ученых по поводу использования генно-модифицированных продуктов диаметрально противоположны. Сторонники новых технологий с восторгом пишут, что генетики совершили революционное открытие. Научившись соединять гены разных организмов, люди получили возможность улучшать их свойства, влиять на урожайность культур, делать овощи и фрукты более вкусными, ароматными.

Аналитики напоминают о том, что в США трансгенными продуктами питаются уже больше двух десятков лет и негативных последствий не обнаружено. По словам ученых-генетиков, никакой угрозы, связанной с ГМО-продуктами, нет, ведь в процессе пищеварения эти гены никак не скрещиваются с генами человека. Другие подчеркивают, что пока нельзя сказать с уверенностью, каким образом модифицированные продукты могут повлиять на будущие поколения, и требуют масштабных исследований.

А пока эксперты спорят, страхи крепчают. «Картофель с хвостом скорпиона», «банан с жабрами», «саблезубое яблочко» — именно так выглядят в массовом сознании ГМО-продукты, судя по картинкам в соцсетях. «Никто не доказал, что это безопасно», — бьют в набат участники интернет-дискуссий. Никто не доказал и обратного... Панические атаки покупателей явно на руку производителям, которые получают кредит доверия покупателя с помощью действенной формулировки: «Без ГМО».

Есть можно?
Алексей КОЧЕТОВ, заместитель директора по научной работе Института цитологии и генетики СО РАН, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук:
— Каждый день человек съедает вместе с пищей около грамма чужой ДНК, например коровы или свиньи, и ничего страшного не происходит. Пищеварительная система устроена так, что съеденная ДНК переваривается и становится «запчастью» для построения собственной ДНК человека. Это совершенно нормальный биологический процесс. Если даже в ДНК картофеля добавить ген быка, это никак не может повредить человеческому организму. В США, где ГМО-продукты применяют в пищу, их проверяют так же долго и тщательно, как новые лекарства, и именно потому, что люди очень беспокоятся. В частности, боятся аллергических реакций. Вызывать аллергию может чужеродный белок, но ГМО-продукты проходят такие тщательные проверки, что трудно придумать причину, по которой они могут быть опасны. И потом нет ведь такого обобщенного понятия — ГМО-продукты. Есть конкретные ситуации. Теоретически можно допустить, что какой-то из вариантов ГМО вдруг может быть опасен. Но это все равно что сказать, будто все бактерии вредны. Неправда. В целом мое мнение как эксперта следующее: есть такую пищу можно.Отдельная тема — ГМО-продукты, вакцинирующие, к примеру, от гепатита или ВИЧ. Живые вакцины, действующие по принципу «съел банан, и процедура вакцинирования не нужна», остаются объектом разработок. Вакцинировать через клетки, которые находятся в специальных образованиях кишечника, возможно, перспективы работы в этом направлении есть, но заметные достижения, вошедшие в практику, мне пока не встречались.

Без ГМО обойдемся
Иван ЛИХЕНКО, директор СибНИИ растениеводства и селекции, доктор сельскохозяйственных наук:
— Как агроном и селекционер по поводу ГМО-продуктов я могу сказать, что мы без них вполне можем обойтись. У нас в наличии огромное количество земли в зонах с совершенно приемлемыми природными условиями. В трудные 90-е годы мы ушли с земель, которые осваивались нашими предками в таких местах, как тайга, северная лесостепь, да и в других, более благоприятных зонах, и многие возможности просто не используются. Так, Нарымская селекционная станция — это Томская область — находится в зоне северной тайги, на границе с лесотундрой. Здесь люди успешно занимались сельским хозяйством, кормили себя, кормили Север, а сейчас в их Колпашевском районе всего два сельхозтоваропроизводителя, станция в том числе, все брошено. У нас хватает ресурсов, чтобы не подвергать опасности наше будущее. Я склонен думать, что опасность все-таки есть. Мы знаем о таких вещах, как экспрессия генов в зависимости от среды, в которую попадает тот или иной организм или носитель наследственности. Предсказать его реакции на все сто процентов невозможно. Однако в нашей стране ведутся лабораторные исследования, что позволяет не отставать в этой области. Есть отдельные исследования по декоративным или по продовольственным растениям, проведенные в закрытом лабораторном режиме. Но в целом относиться к использованию ГМО надо с осторожностью.

гмо 1.jpg

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №15 от 12 апреля 2017 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Тамару Петровну Ташлыкову российские военнослужащие в зоне СВО хорошо знают. Жительница Новосибирска является самым почтенным волонтером проекта «Все для Победы» в регионе. А еще она своими руками вяжет теплые вещи для наших бойцов. Работает постоянно, за что ее по праву называют легендарной.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: